秋のお彼岸

今日はお彼岸の入り。
おはぎ作りに、お布巾は必需品です(*^^*)  


2020年09月19日 Posted by 御所丸 at 14:15Comments(0)

里芋は内臓に優しい

赤ちゃんの離乳食、ご高齢の方のお食事に✨最適  


2020年09月19日 Posted by 御所丸 at 14:12Comments(0)

コラーゲン

鶏のモモやムネ肉を、500cc.の水に、小匙1の塩(5g)で加熱し完全に火を通します。
添加物無しのハムのような品になります☺️いろいろに使えます
そして、最高のスープが残ります。たんぱく質のコラーゲン(煮こごり)がたっぷり✨煮物や汁物、使いきってください。ゼリーのようになっているので、サラダにかけても、綺麗です(*^^*)  


2020年09月18日 Posted by 御所丸 at 15:06Comments(0)

安心なおうち料理

お昼の鶏ハムサンド
パン(できれば油脂はバター、生イーストや酵母等)
鶏ハムは、鶏むねとももを
たこ糸で結ぶ。二組作りステンレスの器に入れ、醤油、酒、味醂を同量加え、酢大匙2。
蒸す、25分くらい。
冷えた方が薄く切れる。
具は、千切りキャベツをレンチン。スライスチーズ。
パンには、バターかマヨネーズを塗る。
もう一種は、玉子サンド。
  


2020年06月28日 Posted by 御所丸 at 19:50Comments(1)

安心なおうち料理

お昼の鶏ハムサンド
パン(できれば油脂はバター、生イーストや酵母等)
鶏ハムは、鶏むねとももを
たこ糸で結ぶ。二組作りステンレスの器に入れ、醤油、酒、味醂を同量加え、酢大匙2。
蒸す、25分くらい。
冷えた方が薄く切れる。
具は、千切りキャベツをレンチン。スライスチーズ。
パンには、バターかマヨネーズを塗る。
もう一種は、玉子サンド。
  


2020年06月28日 Posted by 御所丸 at 16:36Comments(0)

緊急事態宣言に伴い

いつもありがとうございます
時節柄、しばらくの間、お店は、お休みさせて頂きます
皆様には、どうぞご自愛頂き、おだいじにお過ごし頂きたいと思います☺️
またのご来店を心よりお待ち申しあげます  


2020年04月17日 Posted by 御所丸 at 10:35Comments(0)

尉と姥(じょうとおんば)

能『高砂』
共白髪になる迄、仲睦まじく、健康でいられる願い。
影向(ようごう)の松の落ち葉をかき集めて、幸を集める。  


2020年03月18日 Posted by 御所丸 at 09:32Comments(0)

有職故実の世界

向かって右が親王さま  


2020年03月17日 Posted by 御所丸 at 16:37Comments(0)

皆様のご多幸をお祈り申し上げます

  


2020年01月14日 Posted by 御所丸 at 12:00Comments(0)

今年もどうぞ宜しくお願い致します

  


2020年01月14日 Posted by 御所丸 at 11:56Comments(0)