山苞(やまづと)

京都の和菓子です
山の幸を、籠に入れたりしてお土産にしますと、山苞。
ちなみに、貝やお魚、海藻等の海の幸を籠に入れたりすると、浜苞  


2020年09月25日 Posted by 御所丸 at 14:21Comments(0)

シャインマスカット

種も皮も残らない『シャインマスカット』は、懐石料理に使えます
皮や種が残るときは、取り除いてお出しします☺️  


2020年09月20日 Posted by 御所丸 at 10:55Comments(0)

秋のお彼岸

今日はお彼岸の入り。
おはぎ作りに、お布巾は必需品です(*^^*)  


2020年09月19日 Posted by 御所丸 at 14:15Comments(0)

里芋は内臓に優しい

赤ちゃんの離乳食、ご高齢の方のお食事に✨最適  


2020年09月19日 Posted by 御所丸 at 14:12Comments(0)

コラーゲン

鶏のモモやムネ肉を、500cc.の水に、小匙1の塩(5g)で加熱し完全に火を通します。
添加物無しのハムのような品になります☺️いろいろに使えます
そして、最高のスープが残ります。たんぱく質のコラーゲン(煮こごり)がたっぷり✨煮物や汁物、使いきってください。ゼリーのようになっているので、サラダにかけても、綺麗です(*^^*)  


2020年09月18日 Posted by 御所丸 at 15:06Comments(0)